" />
Новости

Анна Климец: чуть не расплакалась, когда уходила из «Уралочки»

В интервью корреспонденту РИА Новости Ильдару Сатдинову волейболистка сборной Белоруссии Анна Климец рассказала о том, почему решила уйти из «Уралочки» после пяти лет выступления в этом клубе, как прошло расставание с Николаем Карполем и какая сейчас эпидемиологическая обстановка в ее родной стране.За пять лет в «Уралочке» Климец выиграла серебро и дважды бронзу чемпионата России. В ноябре 2019 года она получила тяжелую травму — разрыв ахиллова сухожилия, перенесла операцию и выбыла до конца сезона.— Анна, как ваше здоровье? Как ахилл?

— Все хорошо, активничаю — прыгаю, бегаю. В мае будет полгода с момента начала реабилитации. Можно сказать, что я завершила этот процесс. В следующем сезоне я буду играть.— Николай Васильевич Карполь рассказал, что вы покинули «Уралочку». Чья была инициатива?

— У меня закончился пятилетний контракт. Николай Васильевич предложил продлить его, но я решила уйти, поменять клуб, местожительство на сезон. Пять лет — это большой срок. Это и хорошо, что ты так долго играешь в одной команде, стабильность, всё классно. Но всё же душа просит перемен, сменить обстановку. Хочется попробовать новую команду, новый город. Может, научиться еще чему-то новому.— Как отреагировал Карполь на ваш уход?— Мы расстались хорошо, никто ни на кого не обижен. Но расставание получилось немного скомканным, из-за коронавируса мы не смогли нормально встретиться. После сезона в «Уралочке» обычно бывает большое собрание, на котором также присутствует и молодежная команда. Общаемся, говорим, кто уходит, а кто остается. Мы, те девчонки, кто уходил сейчас из «Уралочки», очень ждали этого собрания. Но все получилось сумбурно, все же сели на домашнюю самоизоляцию. Я хотела приехать к Николаю Васильевичу в гости попрощаться. Но чтобы никто не заразился вирусом, пришлось прощаться по телефону. Расстались мы полюбовно.

Вчера, 16:38Климец, Евдокимова, Енина и Саликова покинули «Уралочку-НТМК»— Когда в начале сезона вы получили тяжелую травму, клуб вам помогал с операцией?

— Конечно. Это была производственная травма, помощь клуба положена по контракту. Николай Васильевич всё в этом плане проконтролировал, чтобы всё было хорошо, в нужной клинике у знакомых специалистов. Он очень переживал, мы все время созванивались с ним, пока я была на операции в Швейцарии, (на реабилитации) во Франции. Он всегда держал руку на пульсе, какое у меня состояние. Николай Васильевич всегда заботился обо мне, за что ему большое спасибо. Когда я только травмировалась, он пришел ко мне в гости, поддержал, объяснил, что все будет хорошо.— Как оцените для себя эти пять лет в «Уралочке»?— Это такой серьезный срок в плане моего взросления — не только как игрока, но и как девушки. Я ехала в «Уралочку» 17-летним ребенком, сейчас мне уже 22. Я и взрослела, и училась волейболу. Свой самый осознанный отрезок жизни я провела в Екатеринбурге, в «Уралочке». Это огромный кусок жизни, куча хороших воспоминаний. Там у меня и все друзья остались. Для меня это невероятный опыт. Я и университет в Екатеринбурге закончила, и научилась всему, что я умею в волейболе. Все, что я умею как игрок — это благодаря Николаю Васильевичу. Я и при прощании сказала ему это. Я же чуть не расплакалась, когда говорила с ним по телефону. Если бы вживую прощались, я бы точно заревела.Он мне очень многое дал — не только в волейболе, но и в жизни. А Екатеринбург навсегда останется в моем сердце, это мой второй дом уже. Говорят, что бывших «уралочек» не бывает. Это точно, это навсегда. Все игроки, которые побывали в «Уралочке», навсегда останутся «уралочками».

28 марта, 15:58Карполь: «Уралочка-НТМК» довольна третьим местом в чемпионате— Чему именно научил вас Карполь в личностном плане?

— В первую очередь самоанализу. Также Николай Васильевич прививает игрокам интерес к познанию мира. Он разносторонний человек, знает всё про всё. Рядом с таким тренером ты понимаешь, что тебе тоже надо развиваться всегда. Плюс обстановка в команде, где все взрослые игроки, помогла мне вырасти как личности. А когда я только приехала в «Уралочку», вокруг были сплошь звезды волейбола, а я одна такая маленькая соплячка (смеется).Николай Васильевич всегда прививает заботу о семье, о родных, чтобы мы никогда не забывали их, прививает уважение к стране, самоуважение. Нужно достойно вести себя на людях. Ты должен достойно вести себя не только как просто отдельный человек, но и потому что ты представляешь клуб, ты лицо команды. Николай Васильевич очень многое закладывает в игроков помимо профессиональной подготовки.— Где теперь вы будете выступать?— Пока не могу сказать, но объявление будет скоро. Остаюсь в России.

— Как вы добирались до дома в Белоруссии? Когда чемпионат России завершился, как раз ведь в то время закрывали границы.— Из Екатеринбурга я прилетела в Питер к Насте Гарелик и вместе с ней мы ехали домой на машине. Добрались быстро, пели песни, болтали. Когда мы проехали границу, на следующий день ее закрывали. Мы успели проскочить. Сейчас я дома, в Барановичах.

6 декабря 2019, 07:30Sport StoriesЗнойная белорусская волейболистка: ты не устоишь от ее подачи— Какая сейчас эпидемиологическая обстановка в Белоруссии?

— Заболевшие, конечно, есть, но запретов сейчас нет, всё работает, всё официально открыто — кафе, торговые центры. Наш президент сказал, что надо нам работать, чтобы было что кушать. В какой-то степени я согласна с ним. Не у всех же людей есть сбережения, чтобы можно было спокойно жить во время долгой самоизоляции.— После приезда из России вы на двухнедельном карантине?— Да, тут такие же правила, я на обязательной самоизоляции две недели. Сижу дома. После самоизоляции хочу съездить в Минск, повидаться с подругой, но, конечно, соблюдая все меры предосторожности.— Чем занимаетесь дома?

— Делала ремонт. Потихоньку тренируюсь, поддерживаю форму, разрабатываю ногу. Параллельно учусь, хочу сдать на права. Максимально осваиваю кулинарию, готовлю всякие вкусности. Пока что я в роли домохозяйки.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть