" />
Новости

Доигрывать нельзя остановить: плюсы и минусы досрочного завершения ЧР

Профессиональный футбол в России стоит перед важнейшей развилкой: в срок до 25 мая РФС совместно с лигами должен окончательно решить, стоит ли доигрывать сезон и, если стоит, то как это сделать. Варианта, как в классической русской сказке, три: два из них предлагают продолжение сезона, еще один – остановку.

РПЛ: денег нет, но хочется справедливости

Общее собрание клубов РПЛ в понедельник получилось максимально емким. Выработали сразу три варианта. По порядку:

1. Старт – 21 июня. 8 туров, два — в недельном цикле, затем пять с матчами в середине недели, заключительный — в недельном цикле. Доигровка Кубка России.

2. Старт – 28 июня. 8 туров, первый — в недельном цикле, оставшиеся 7 туров — с матчами в середине недели. Доигровка Кубка России.3. Сезон завершается. Подведение итогов в РПЛ, «обнуление» Кубка России. В лиге остаются все 16 клубов, к ним добавляются волгоградский «Ротор» и подмосковные «Химки», занимающие два первых места в ФНЛ.При любом раскладе старт следующего сезона предварительно намечен на 9 августа. По данным РИА Новости, самым ожидаемым вариантом является третий, в народе прозванный «голландским». Слишком много футбольных людей считают его выгодным для себя. Перечисляя плюсы и минусы, с такой позицией можно согласиться.

Самая большая проблема при завершении сезона – явное нарушение спортивного принципа. Конечно, едва ли кто-то рискнет предположить, что «Зенит» упустит чемпионство. Но что делать, например, с «Краснодаром» и «Спартаком»? «Быки» с вероятностью 99% составили бы «Локомотиву» в концовке сезона отчаянную борьбу за выход в групповой этап Лиги чемпионов. «Красно-белые», вроде бы окончательно пережившие перестройку, тоже выглядят готовыми к борьбе за еврокубки.Забавно, что владелец «Спартака» Леонид Федун, напротив, в лагере тех, кто предлагает завершить сезон. Акционер «Лукойла» за эту весну потерял столько денег, что теперь вынужден считать каждый миллион. Между дополнительными тратами, связанными с организацией матчей при пустых трибунах, и отказом от теоретической возможности играть в Европе, он, похоже, выбрал второе. Возможно, и Сергей Галицкий разделяет мнение коллеги, но его мнение мы едва ли узнаем – владелец «Краснодара» сторонится СМИ.

Если не считать спортивного принципа и рекомендаций УЕФА «биться за сезон до последнего», реальность диктует выбрать третий вариант. Ок, с деньгами все ясно. Мы не АПЛ и не бундеслига – с пустыми трибунами и тв-трансляциями оставшиеся 8 туров будут приносить клубам примерно ничего. Но если копнуть чуть глубже, то можно найти и кое-какие сопутствующие проблемы, которые могут перекинуться и на будущий сезон.»Большой вопрос состоит в том, что делать с теми, у кого заканчиваются контракты, — считает, например, гендиректор «Ахмата» Ахмед Айдамиров. — Рекомендация УЕФА – договариваться с игроками. Но сама проблема заканчивающихся контрактов шире. Многие клубы не горят желания продлевать контракты с определенными футболистами. У одного из клубов РПЛ, например, есть порядка 15 таких игроков, у нас — восемь. Получается, нужно платить им еще три месяца зарплату, а потом иметь только неделю на комплектование новой команды».Жаль, что РПЛ не рассматривает варианты некоего усеченного турнира в изолированном пространстве – то, что в своей колонке для РИА Новости предлагал гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов. Это был сложно реализуемый, но хотя бы какой-то рабочий вариант возобновления сезона. Проводить 8 полноценных туров в июне – июле действительно выглядит чем-то нереальным.

Есть ощущение, что с ФНЛ и ПФЛ уже все ясно. Александр Алаев выступил с позицией РФС, предложив завершить сезон в этих лигах с учетом нынешнего положения. Косвенно его поддержал и президент лиги Игорь Ефремов. Про остановку первенства он не сказал, зато жестко высказался о предложениях возобновить сезон в 20-х числах июня.

«В настоящий момент, с учетом всех имеющихся на сегодняшний день негативных факторов, а также мнения большинства клубов лиги, я считаю возобновление первенства ФНЛ в предложенные сроки противоречащим здравому смыслу», — заявил Ефремов в понедельник.В четверг пройдет общее собрание клубов, на котором большинство участников ФНЛ, скорее всего, поддержат это решение, причем руководствуясь только своими интересами. «Ротор» и «Химки», если сезон премьер-лиги не продолжится, автоматически получат повышение в классе. «Мордовия», «Факел» и другие клубы из подвала сохранят прописку в ФНЛ. Середняки тоже в плюсе – можно сэкономить на оперативной деятельности, ведь их ждет экономически непростой сезон.Самыми пострадавшими в этой ситуации выглядят те, кто претендовал на выход в РПЛ и стыковые матчи. В число недовольных можно записать московские «Чертаново» и «Торпедо», а еще «Нефтехимик», который, впрочем, сложно представить в премьер-лиге в нынешних условиях. Общее мнение публично выразил главный тренер «Торпедо» Сергей Игнашевич:

«Доигрывать необходимо. Фиксировать сегодняшнюю таблицу ФНЛ несправедливо. Если мы в футболе говорим о спортивном принципе. Осталось сыграть небольшое количество матчей, и все самое интересное еще впереди. Например, «Ротор» еще не был ни в Хабаровске, ни во Владивостоке», — написал Игнашевич в своем Instagram.

Негодование москвичей понять можно — почему клубам, готовым побороться за выход в РПЛ, не дают возможность побороться? Можно же устроить стыковые матчи с участием четырех или шести команд, они не займут много времени и сил. Кто знает, когда у того же ФК «Чертаново» с их ставкой на молодежь и воспитанников будет шанс побиться за РПЛ. Можно было бы устроить красивую историю в эти максимально черные для нашего футбола дни.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть