" />
Новости

Кириленко: многим баскетбольным клубам РФ даже просто выжить будет тяжело

Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко в интервью корреспонденту РИА Новости Семёну Галькевичу рассказал, какие плюсы видит в самоизоляции, объяснил, какими последствиями российским клубам грозит пандемия, и назвал матчи, которые в эти дни необходимо пересмотреть каждому любителю баскетбола.— Расскажите, как вам дается изоляция? Чего сейчас особенно не хватает?— Отлично дается, все нормально, ничего такого уж прямо страшного нет. Понятно, что моя жизнь последние 20 лет состояла из кучи перелетов, некого кочевого образа жизни, а сейчас все поменялось просто драматически. Но мне нравится такое время, когда ты можешь быть постоянно с семьей. Мы играем в различные игры, плюс удалось переделать кучу дел, до которых никогда руки не доходили — типа разбора шкафов, гаражей. Не скажу, что есть какая-то нехватка. Только если активности по работе, которая связана с поездками и разговорами.

— Как вообще на вашей работе отразилась ситуация?

— Она уж точно не прекратилась, мы постоянно на связи с коллегами, у нас куча проектов. Например, в самом разгаре сейчас у нас чемпионат России по кибербаскетболу, где участвуют игроки национальных сборных: Дима Кулагин, Лиза Шабанова, Денис Бергман. Всё в плановом режиме идет, разве что теперь меньше физического и больше онлайн-присутствия. Более того, сейчас удалось найти больше времени именно для стратегического планирования, аналитики. Аналитики того, что у нас происходит, наших проектов. Так что и плюсов здесь хватает.

19 апреля, 14:04Кириленко: РФБ решит вопрос по контракту Базаревича после лета 2021 года— Какие матчи уже пересмотрели, а какие — собираетесь? Как часто это игры со своим участием?— Очень много классических игр пересмотрел за последнее время. Это и Евробаскет 2007 года, и Олимпиада 2012 года в Лондоне. С не меньшим удовольствием смотрю и игры сборной России на чемпионатах мира 1994 и 1998 года, когда у нас было действительно прекрасное поколение игроков: и Василий Карасев, и Игорь Куделин, и братья Пашутины, и Сергей Базаревич, и Сергей Панов, и Евгений Кисурин, и наши центровые Михаил Михайлов, Виталий Носов. Очень приятно «возвращаться» в те времена, пересматривать игры. Конечно же, сейчас очень интересно посмотреть стремительно набирающую популярность документалку «Последний танец» про Майкла Джордана. Очень много всего сейчас можно посмотреть и пересмотреть на самом деле, потому что времени достаточно.

И все-таки. Какие три матча Андрей Кириленко рекомендует пересмотреть всем любителям баскетбола?— Если мы говорим об играх с моим участием, то, конечно, большие чувства вызывают игра за бронзу с аргентинцами в Лондоне и финал Евробаскета-2007 с испанцами. Очень интересно сравнить даже эти матчи. Когда я пересматривал игры, бросилось в глаза, насколько более зрелой, более «взрослой» по игре уже была наша команда в 2012 году. Там где мы проваливались тактически в Мадриде – в Лондоне уже успевали, взаимопонимание уже было на ином уровне. Третья игра? Пусть будет полуфинал 2007 года с литовцами.

20 апреля, 14:20Абромайтис: Кириленко — лучший российский баскетболист, которого я видел— Если игры не только с вашим участием, а любые?

— Сложно, огромный выбор такой… Чемпионат мира 1998 года. Советую посмотреть полуфинал, где Сергей Панов прошел через всю площадку и принес победу над американцами. И, конечно, финал против сборной Югославии с блок-шотом Михайлову от Желько Ребрачи – игра, где до победы в концовке не хватило совсем чуть-чуть.— На компьютерные игры удается найти время? Играете во что-то?— (смеется) Пару дней назад меня сын даже затащил на турнир по Overwatch, стрелялка такая. Это было ужасно! Мы проиграли в первом раунде, и я был… Не очень хорош я был, так можно сказать.

«Баскетбол – моя жизнь, отношение к нему у меня всегда теплое и трогательное»

— С кем из бывших партнеров по клубам/сборной чаще всего общаетесь в это время?

— С Витей Хряпой мы общаемся, периодически пишу Леше Шведу, Виталику Фридзону. Сейчас вообще такое время идеальное для ребят, чтобы провести его дома с семьей. Все заняты семейными вопросами.

5 ноября 2019, 14:39Швед номинирован в сборную Евролиги последнего десятилетия— Из НБА ни с кем не поддерживаете связь?— Недавно с Марком Газолем переписывались, иногда с Дероном Уильямсом пересекаемся в социальных сетях. С игроками НБА в меньшей степени поддерживаю связь.

— Верите в продолжение сезонов НБА и Евролиги?— Конечно, верю. Почему нет? Единственное, когда закончится карантин, нужно будет порядка месяца, чтобы войти в игровую форму.— Очевидно, что российский баскетбол столкнется с определенными трудностями. Насколько тревожно все выглядит?— Самая большая проблема, с которой столкнется наш баскетбол в ближайшем будущем – это экономические последствия пандемии. Для многих клубов это будет сложная ситуация, очень сложная ситуация. РФБ готовит комплекс мер на следующий сезон, чтобы облегчить жизнь клубам. Но в любом случае экономические проблемы будут серьезные, я боюсь, что многим клубам даже просто выжить в этих условиях будет очень сложно. Средств и так не очень много, у нас же 98% клубов содержатся за счет региональных бюджетов. В этой ситуации регионам будет в принципе не до спорта. Выживать клубам будет сложно, к этому нужно быть готовым.

8 апреля, 15:09CAS утвердил решение РФБ об исключении «Арсенала» из ЧР— Заставила ли вас ситуация, когда баскетбола нет, как-то по-новому к нему относиться?

— Нет, я так же обожаю баскетбол, люблю баскетбол. Баскетбол – это моя жизнь, отношение у меня к нему всегда было и будет очень теплое и трогательное. Карантин позволил убедиться в том, что большинство рабочих вопросов можно спокойно решать в онлайн-режиме, при этом никак не теряя продуктивность, а только выигрывая время. Мы в РФБ уже год как перешли на форму онлайн-общения в большинстве случаев, так что по нашей продуктивности ситуация никак не ударила.— Может, чему-то еще научила изоляция?— Наверное, она просто дала возможность свое свободное время перенаправить в другое русло. Я счастлив проводить время со своей семьей. Сейчас у меня нет отвлекающих факторов в виде перелетов, переездов, а у детей – школ, тренировок, и мы можем быть дома все вместе — это очень здорово. Сейчас мы живем в такое время, когда есть некая неопределенность, неизвестность. Это беспрецедентная ситуация, в которой хочется всем пожелать здоровья, заботиться о своих близких, особое внимание уделять старшему поколению, конечно. Желаю всем нам пройти испытание и потихоньку начинать возвращаться к привычному образу жизни.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть