" />
Новости

Лакерник: в России за полную отмену ЧМ, но есть и другие мнения

Вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник расстроен, что сезон в фигурном катании оборвался на самом главном, и в разговоре с Анатолием Самохваловым подчеркнул важность отмененного чемпионата мира, рассказал о сложности вопроса возрастного ценза и предположил, что ожидаемый конгресс ISU может быть перенесен или не состояться вовсе.Женское одиночное. «Да» или «нет»— Я бы начал разговор с того, что итогов сезона на самом деле не может и быть, потому что их должен был подвести чемпионат мира, — отметил Лакерник. — Сезон оказался оборван. Все готовились к чемпионату мира, а то, что было до него, имело промежуточный характер. Сейчас мы можем говорить только о тенденциях, которые появились по ходу сезона. Это увеличение сложности программ, особенно в соревнованиях среди девушек, где растет популярность тройного акселя и четверных прыжков — в первую очередь это касается российских спортсменок, но, в целом, не только их. Есть перспективные японки — Рика Кихира уже исполняет тройной аксель и четверной прыжок, другие ее соотечественницы пытаются его сделать, есть американка Алиса Лю и другие перспективные фигуристки из США. Люди увидели этот путь, которым они будут пытаться идти дальше. И все это было бы интересно посмотреть на чемпионате мира, где мы могли бы увидеть чистые прокаты с четверными.

13 марта, 18:03В ISU высказались о вероятной отмене ЧМ по синхронному катанию в США— Повлияют ли успехи юных российских девчонок на разговоры о введении возрастного ценза?

— Сейчас на все могут повлиять не эти вещи, а коронавирус. Говорить о цензе и вообще о конгрессе ISU, который запланирован на лето, не имеет смысла.— Журналист Филипп Херш со ссылкой на вас сообщил, что конгресс, скорее всего, не состоится.— Я могу это подтвердить. В нынешних условиях, когда никуда нельзя доехать, сложно что-то запланировать. Понятно, что к началу июня вряд ли ситуация изменится кардинально. Дай бог, чтобы это произошло, но ожидать, что положение дел нормализуется в столь короткий срок, наверное, нереально. Окончательное решение о конгрессе, думаю, будет принято в начале апреля.— Если конгресс не состоится, все революционные предложения будут заморожены?

— Конечно. Такие предложения нельзя принимать или не принимать без обсуждения на конгрессе.— Следующий сезон предолимпийский. Есть ли смысл вообще поднимать эти вопросы через год?— Давайте вернемся к этой теме в начале апреля.— Какие настроения в кулуарах ISU по вопросу ценза сложились в конце сезона, после чемпионата Европы?

— Ко мне с этой темой никто не обращался, для этих рассуждений существует конгресс.

29 марта, 17:03Эксперт: Косторная, Щербакова и Трусова останутся в лидерах— Никто не говорил вам что-то вроде «российские фигуристки показывают зрелое катание, или показывают тенденцию к зрелому, поэтому тема становится менее актуальной»?— Мне в силу своего положения не хочется высказывать частные мнения, которые могут восприниматься как мнение ISU. Я просто хочу сказать, что вопрос о возрасте очень сложный. У него много сторон, которые затрагивают не только успехи России, тем более за Россией пойдут другие страны, а затрагивают и вопросы популярности и смотрибельности по телевидению, на арене. А будут ли такие соревнования интересны, если в них не будут участвовать люди, которые умеют исполнять сложные вещи на льду? Здесь много аспектов, в этом вопросе нет прямого ответа «да» или «нет». Нужно анализировать опасности и при принятии ценза, и при его отклонении. Конгресс и нужен был для коллективного мнения, нужно было услышать разные доводы. Потому что на таких мероприятиях люди выступают порой с совершенно неожиданными, но правильными взглядами.

«Надо просто правильно судить»

— На ваш взгляд, женское одиночное катание в этом сезоне сделало шаг вперед не в плане технической сложности, а в самом балансе фигурного катания, к чему вы и стремитесь?

— Мне соревнования было смотреть интересно. Фигурное катание — это спорт. Понимаете, на мой взгляд, нынешняя система судейства позволяет правильно оценивать выступление. Если есть сложность в программе — это одно, если есть представление — это другое. Если программа правильно ставится, то выигрывать будет та, где большая сложность и хорошие артистические аспекты катания. Одна оценка не есть следствие другой. При правильном судействе я лично не боюсь этой сложности. К тому же, не забывайте, что эти изменения все равно предлагалось принять после Олимпиады.— Да, но ближайшие два сезона повлияют на эти инициативы.— Так конгресс может быть проведен в будущем году, а может не быть проведен и вообще.— В судействе в начале сезона тоже были скандалы, но после письма Федерации фигурного катания на коньках России в ISU вроде все затихло?

— Надо просто правильно судить, не надо придумывать того, чего нет. Задача ISU состоит в том, чтобы уровень судейства на разных турнирах был один и тот же. Проблемы были и они всегда будут. Но в этом сезоне они решались. Кстати, на конгрессе планировалось обсудить пару интересных инициатив по улучшению качества работы судей, но сейчас я о них не хотел бы высказываться

Мужское одиночное. За Ченом и Ханю не пропасть

— В мужском одиночном катании есть явный лидер американец Натан Чен, но японец Юдзуру Ханю пытается с ним бороться — менять программы, возвращаться к прежним, искать свой путь, который позволит ему соревноваться в Натаном. На эту конкуренцию было бы очень любопытно посмотреть на чемпионате мира, — считает Лакерник.— А за Ченом и Ханю практически нет достойных конкурентов.

— Ну почему вы так считаете?— Ориентируюсь на класс остальных.— Возьмите Сему Уно, даже того же Дмитрия Алиева, который выиграл чемпионат Европы. Если он сделает четверной лутц и два четверных тулупа, чем его программа будет неконкурентоспособна? Вопрос не только в том, сколько четверных прыгает человек, а в том, насколько чисто он сможет откатать.

9 марта, 17:59Чемпионат мира по фигурному катаниюАлиев поедет в США готовиться к ЧМ, несмотря на режим ЧС в Нью-Йорке— В этом класс Чена и Ханю и проявляется.

— Правильно.— На тренировках у нас тот же четверной риттбергер кто только не прыгает.— «Кто только» — не надо так говорить. Очень мало людей исполняют риттбергер.— Саша Самарин, говорят, тоже освоил.

— Я пока этого не видел. Раньше видел у Ханю, сегодня прыгает риттбергер Даниэль Грассль, это я тоже видел, но все время возникает вопрос недокрута.— При этом Грассль не попадает на пьедестал даже юниорского чемпионата мира.— Это показывает, что фигурное катание не состоит из одних прыжков, которые тоже должны быть хорошо выполнены. У Грассля есть другие проблемы.— То есть смотрибельные фигуристы со сложными программами у нас в мире имеются помимо Чена и Ханю?

— Я считаю, что да. Два лидеры явно видны, но это не значит, что за ними пропасть. И они, Чен и Ханю, могут допускать ошибки.

Парное и танцы. Непонятно, добьются ли Тарасова/Морозов чистоты

— Ситуация в танцах стала очень интересной после чемпионата Европы, который у французской пары Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон выиграли россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов. А еще есть сильные американские пары (Мэдисон Чок/Эван Бейтс, Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью), канадская (Пайпер Гиллес/Поль Пуарье), поэтому чемпионат мира стал бы очень любопытным событием и в этом виде, — отметил вице-президент ISU.В парном катании чемпионы мира из Китая Суй Вэньцзин/Цунь Хан является, с одной стороны, лидерами сезона, но, с другой, их лидерство не бесспорно. Они тоже небезгрешны, и чемпионат мира мог бы выявить полноценного лидера сезона. Но этого не произошло. Среди российских пар пока непонятно, добьются ли Евгения Тарасова/Владимир Морозов чистоты в прыжках, чего не было на всех предыдущих соревнованиях, насколько чемпионы России и Европы этого сезона Александра Бойкова/Дмитрий Козловский сумеют успешно соревноваться со всеми мировыми лидерами. Полного ответа на эти вопросы сезон не дал.

18 марта, 20:19Тарасова и Морозов прибыли в Москву из США и находятся на карантине— В парном у нас по-прежнему сохраняется проблема конкуренции.

— Конкуренции стало меньше, но думаю, что к Олимпиаде ситуация изменится, потому что другие пары подтянутся. Но в этом сезоне действительно было немного пар, которые способны бороться за пьедестал. Две китайские, две российские и больше не знаю, кого назвать.— Юниорские пары есть перспективные?— Надо смотреть на их дальнейшее развитие, потому что юниорские пары не так часто «выживают». Они, бывает, сохраняются в других сочетаниях по разным причинам. Если вы посмотрите на юниорский «мир», то там было всего четыре пары, которые боролись за пьедестал. Остальные были довольны слабыми, что настораживает.

28 февраля, 18:29ISU: участников ЮЧМ по фигурному катанию проверят на коронавирус— В этом сезоне был ряд скандалов по линии организации Safesport.— Я не собираюсь вступать в борьбу с Safesport, это американские дела.— Французская пара Ванесса Джеймс/Морган Сипре — потенциальные претенденты на медали Олимпийских игр. Однако у партнера возникли проблемы по линии Safesport. Следите за ситуацией?— Я слышал об этом, но официального подтверждения не было. Говорят, что в будущем году они собираются выступать на соревнованиях, но пока это только разговоры.— Если не будет этой пары, то парное катание еще потеряет.— Согласен. Но, может быть, конкуренцию лидерам составит канадская пара Кирстен Мур Тауэрс/Майкл Маринаро.— Насколько велика вероятность, что чемпионат мира в Монреале, по которому мы грустим, отменят совсем?— Я понимаю ситуацию, но мне не хочется ее обсуждать, потому что она очень зависит от положения дел с коронавирусом. Если пандемия спадет, тогда можно обсуждать, можем ли мы провести чемпионат мира или нет. И какой ценой. Сейчас об этом говорить рано.— Я говорил с разными людьми, и все они говорят о громадных проблемах в случае переноса турнира на осень, высказываясь за полную отмену.— Правильно, вы говорили с людьми из России. Они против, как и некоторые другие влиятельные в фигурном катании страны. Но есть и другая точка зрения.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть