" />
Новости

Лариса Куклина: никому не удавалось подготовить меня лучше Норицына

Российская биатлонистка Лариса Куклина в интервью РИА Новости подвела итоги своего выступления в нынешнем сезоне на этапах Кубка мира, объяснила, почему хотела бы продолжить работу со старшим тренером женской национальной команды Виталием Норицыным, а также рассказала, какую роль в карьере играет ее муж.

«Говорить, что план Норицына не работает, никак нельзя»

— Были ли выполнены задачи, которые ставили для себя перед началом первого этапа?

— Да, были, но могли быть и лучше.

— Назовите несколько преимуществ и недостатков, которые были в этом сезоне?— Поняла, что пахать надо с головой и уметь отдыхать тоже надо учиться. Главный минус сезона — это процентовка стрельбы, теперь надо устранить это за подготовительный период и больше не допускать таких ошибок.— Что случилось с командой после этапа в Анси?— В моем случае надо было немного отдохнуть после первых трех этапов Кубка мира и не ехать на сбор в Обертиллиах. На тот момент мне казалось, что все будут много тренироваться и мне тоже надо. В итоге организм не восстановился, и я попала в функциональную яму.

— Владимир Драчев называл вас лучшим стрелком в команде, но почему не удавалось совместить это с быстрым ходом?— Это не то, что так сказал Владимир Петрович, это показывала статистика стрельбы. Я сделала выводы в стрелковой части и понимаю, что надо, чтобы устранить ошибки. Надеюсь, что в следующем сезоне всё будет в порядке, стрельба вернётся, как минимум, к прежним показателям.

— Сыграла ли здесь роль Виталия Норицына, что вы не раскрылись до конца? Не виноват ли он?

— Виталию Викторовичу Норицыну я полностью доверяю в подготовке, я довольна его работой и результатом с ним. Функционально — прибавка явно есть, и как психолог этот тренер всегда найдёт правильные слова для настроя.— На этапе в Финляндии вы сказали Норицыну, что у вас утомление от сезона. Что это значит?— Об утомлении ничего не говорила. Оно у всех есть к концу сезону. Я себя хорошо чувствовала на последних этапах.— Почему эксперты винят в результатах команды именно Норицына?

— Очень много критики обрушилось на Виталия Викторовича, и он ее принял. Говорить, что его план подготовки не работает, никак нельзя. Были ошибки по сезону, в частности новогодний сбор в Обертиллиах, это касается только меня. Но надо понимать, что Норицын тренирует меня только второй сезон и в данной ситуации мы оказались впервые. В будущем таких ошибок не будет. Я работала со многими специалистами и подход Норицына мне подходит больше всего.

В том году я только начала выступления на Кубке мира и в общем зачете была 60-я. В этом году я поднялась на 21-е место. Я не хочу обидеть кого-то из тренерского штаба, от каждого тренера я получила какие-то плюсы для роста результативности, за что и говорю спасибо. Но мне 29 лет и предыдущие 10 лет ни одному тренеру не удалось подготовить меня к борьбе на Кубке мира, даже просто не давали возможности, знаю, что была готова намного раньше. Поэтому прогресс с Норицыным есть, и самое главное, что он знает каждую из нас и понимает, как дальше работать. Я хочу продолжить подготовку с ним, не готова бесконечно менять тренеров, специалистов, стратегии и планы.

«Муж в подготовительный план вмешиваться не стал»

— Какие проблемы были по ходу сезона?

— В материально техническом плане – лыжи, смазка, технологии – мы отстали сильно и за счет лыж проигрываем много топ-командам. Были этапы, где наши лыжи катили здорово, не хуже и даже лучше норвежек, вот там мы конкурировали с ними ходом.— Две медали сборной России на чемпионате мира — это хорошо?— Иметь любую медаль с чемпионата мира — это хорошо. Медалям Александра (Логинова) радовались как собственным, мы большая команда и поддерживаем друг друга.— Насколько была обеспечена безопасность от вируса для спортсменов на последних этапах?

— Любая болячка идёт от головы. Совет: мойте чаще руки и меньше контактируйте с людьми. Я не придавала этому вирусу особого значения, от обычного гриппа или рака умирают в десятки раз больше, но мы ведь не паникуем. У нас каждый день утром и вечером измерялась температура тела, оговаривалось состояние. Жалоб не было.— Вы родом из маленького городка Лабытнанги, знаменитого именами биатлонисток Луизы Носковой и Альбины Ахатовой. Именно они своим примером заставили вас заниматься биатлоном?— Да, я из меленького северного городка Лабытнанги. Когда я решила заниматься, то даже не знала, что на этой базе были воспитаны такие прославленные спортсмены. Далее они стали для меня примером. Посмотреть эту публикацию в Instagram

Поздравляю @dorothea_wierer с великолепным сезоном👏 👏👏 Нам есть чему у неё поучиться. Впереди новые сражения. Увидимся в следующем сезоне. #kuklina #biathlonworld #биатлонсдмитриемгуберниевым

Публикация от Лара Куклина (@kuklinalara) 15 Мар 2020 в 4:22 PDT

— Какую роль в вашей карьере играет муж (лыжник Михаил Куклин – ред.)? Правильно понимаю, что он постоянно с вами во время сборов и гонок?

— Муж играет большую роль в моей спортивной карьере. Он и свекровь помогали и помогают каждый раз вставать после тяжелого падения, их поддержка безгранична!— Он завершил свою карьеру ради вас?— Получается, что так. Мы не могли профессионально оба выступать, мне было тяжело и больно оставлять нашу малышку, да и финансово было тяжело, очень много средств уходило на инвентарь. В итоге муж принял решение свои силы и возможности отдать для достижения моего результата.— Насколько он помогает вам во время подготовки к гонкам?— Когда стала готовиться в сборной под руководством Норицына, муж в подготовительный план перестал вмешиваться, сказал, что есть тренер, которому я должна полностью довериться, вмешиваться — это неправильно. Остался помогать в тренировочном процессе дома в период между сборами.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть