" />
Новости

Нужно больше золота: призеры Олимпиад, перешедшие в MMA

Одна из величайших женщин в истории смешанных единоборств Ронда Роузи пришла в этот вид спорта из дзюдо. Именно благодаря MMA девушка стала мировой звездой, но и на заре своей спортивной карьеры она показывала впечатляющие результаты. Так, в 2008 году Роузи принесла США первую женскую олимпийскую медаль в дзюдо, завоевав бронзу Игр в Пекине.А кто еще из победителей и призеров Олимпиад продолжил свой путь в индустрии смешанных единоборств? Вспоминаем тех, кто все еще в деле.

Генри Сехудо (золото ОИ-2008, чемпион UFC)

Начнем с самого успешного представителя списка. Довольно миниатюрный, но крепкий Сехудо был достойным представителем американской сборной по вольной борьбе. Его карьера развивалась стремительно, и уже в 21 год спортсмен стал чемпионом Олимпиады-2008. На следующие Игры Генри отобраться не смог и оставил борьбу.

В начале 2013 года Сехудо объявил о переходе в смешанные единоборства. Вскоре состоялся его успешный дебют. Боец одержал шесть побед подряд и попал в UFC, где продолжил убедительное шествие.

В 2016 году американец получил первый титульный шанс, но уступил легендарному Деметриусу Джонсону. Однако спустя пару лет Сехудо все же отобрал у него пояс в наилегчайшем весе. Еще через год Генри прибрал к рукам титул в легчайшем дивизионе и стал единовременным королем двух весовых категорий. С тех пор американец гордо именует себя Тройным чемпионом (Triple C).Сейчас бойцу 33 года, и он занимает третье место в общем мужском рейтинге UFC. В декабре Сехудо оставил пояс наилегчайшего дивизиона и решил сосредоточиться на легчайшем весе. Уже 10 мая по московскому времени мы увидим, как он будет защищать трофей в бою с Домиником Крузом на UFC 249.

Йоэль Ромеро (серебро ОИ-2000, топовый боец UFC)

Еще один бывший вольный борец стал образцом спортивного долголетия. Ромеро брал олимпийское серебро аж двадцать лет назад, уступив в финале турнира россиянину Адаму Сайтиеву. За год до этого кубинец выиграл чемпионат мира, также в его активе по две серебряных и бронзовых медали мировых первенств. На Играх-2004 Йоэль занял четвертое место.

Переехав в Германию, Ромеро сосредоточился на смешанных единоборствах. В ММА он дебютировал в 2009 году и принялся нокаутировать оппонентов. Первый бой в США сложился для кубинца неудачно, но это не помешало ему прийти в UFC.

В сильнейшем промоушене харизматичный, фактурный и зрелищный боец стал масштабной звездой. Однако Ромеро упустил все шансы завоевать полноценный или хотя бы временный пояс в среднем весе. Последнее такое поражение стало для 43-летнего спортсмена третьим подряд. Впрочем, Йоэль по-прежнему опасен для любого соперника, что подтверждает его рейтинг. Кубинец занимает четвертое место в топе среднего дивизиона.

Сара МакМанн (серебро ОИ-2004, крепкий боец UFC)

Парад борцов-вольников замыкает первая американка, завоевавшая олимпийскую медаль в этой дисциплине. После Афин-2004 МакМанн не оставила борьбу и выиграла еще несколько значимых медалей. Например, всего в ее активе серебро и две бронзы чемпионатов мира.

В MMA Сара дебютировала в 2011 году, одержала семь побед подряд и добралась до титульного боя в UFC. Соперницей МакМанн стала Роузи, которая нанесла нашей героине первое поражение в карьере. С тех пор Сара чередовала удачные серии с неудачными, но уровень ее оппозиции всегда был действительно хорош.

В 2018 году американка ушла в декретный отпуск и родила сына. В октагон МакМанн вернулась в минувшем январе и победила. Сейчас она занимает девятое место в женском легчайшем весе, а в сентябре отметит сорокалетний юбилей.

Сатоши Ишии (золото ОИ-2008, средний боец)

Уроженец Японии активно демонстрировал свой талант в дзюдо уже на юниорском уровне. Квинтэссенцией его карьеры стала Олимпиада в Пекине, где Ишии завоевал золото. После этого триумфа 21-летний чемпион решил перейти в MMA, шокировав Федерацию дзюдо Японии.

Перспективы тяжеловеса в смешанных единоборствах выглядели крепкими, однако на профессиональном уровне он стартовал с поражения в конце 2009 года. Звездой нового спорта Ишии так и не стал. Боец появлялся в промоушенах Rizin, Bellator, RCC, KSW, PFL, терпел поражения от Федора Емельяненко, Мирко «Крокопа», Куинтона Джексона, Ивана Штыркова, Дениса Гольцова и других.Последний поединок 33-летний Сатоши провел в январе. Он прервал серию из трех поражений подряд и защитил пояс в тяжелом весе скромной японской лиги Heat. Сам Ишии на тот момент уже не был японцем, так как в 2019-м получил гражданство Хорватии.

Марк Мадсен (серебро ОИ-2016, перспективный боец UFC)

Звезда датского спорта начал заниматься греко-римской борьбой в шестилетнем возрасте. На олимпийском уровне Мадсен дебютировал в Пекине-2008, затем выступал в Лондоне-2012. После британских Игр он даже дебютировал в смешанных единоборствах, одержав две победы, но главным спортом для него осталась борьба.

И не зря: на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро Марк завоевал серебро, уступив в финале россиянину Роману Власову. Также в активе датчанина осталось четыре серебряных и одна бронзовая медали чемпионатов мира.

С 2018 года титулованный борец начал полноценный путь в MMA. Вскоре Мадсен попал в UFC, где стартовал весьма убедительно. Всего на счету 35-летнего атлета теперь победы во всех десяти поединках. Несмотря на довольно зрелый по спортивным меркам возраст, Марк считается одним из самых перспективных бойцов легкого дивизиона UFC.

Кайла Харрисон (золото ОИ-2012 и ОИ-2016, топовый боец PFL)

Под занавес списка возвращаемся к дзюдо. Харрисон начала заниматься этим видом спорта в шесть лет и впоследствии добилась значительных успехов. Американка завоевала золото на Олимпиадах 2012 и 2016 годов, выиграла золото и две бронзы чемпионатов мира.

В июне 2018 года двукратная олимпийская чемпионка дебютировала в смешанных единоборствах. На сегодняшний день она провела семь боев в солидном промоушене PFL, одержав победы во всех. В декабре 29-летняя Харрисон выиграла чемпионат лиги в женском легком весе.Свои успехи Кайла подчеркнула в твиттере, сделав ироничную отсылку к высказываниям Сехудо. «Технически у меня четыре титула, потому что я еще выиграла чемпионат мира в 2010 году. Не припомню, чтобы Генри выигрывал мир», — написала спортсменка. Сехудо ответил в фирменном пафосном стиле и призвал Харрисон преклонить колено. «Я бы предложила сделать это тебе, но ты и так уже достаточно близко к земле», — парировала американка. Очевидно, что выдающиеся атлеты порой находят себя не только в разных видах спорта, но и в медийном пространстве.

Бонус: Билял Махов (серебро ОИ-2012, так и не боец)

В смешанные единоборства должен был перейти и призер лондонской Олимпиады в вольной борьбе. Махов завоевал бронзу на том турнире, но из-за последовавших допинговых разбирательств получил серебро. Также россиянин является трехкратным чемпионом мира, обладателем серебряной и бронзовой медалей мировых первенств, вдобавок в его активе две бронзы чемпионатов мира по греко-римской борьбе. В 2015 году сообщалось, что Махов подписал контракт с UFC, его дебют ожидался после Игр-2016. Атлета ждали как будущую звезду тяжелого дивизиона, но в MMA он так и не перешел. В минувшем феврале у 32-летнего спортсмена обнаружили допинг, а UFC открестился от Биляла.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть